Causas y determinantes de la malnutrición en Asia y el Pacífico
Los casos de desastres relacionados con el clima han aumentado en Asia y el Pacífico. Las catástrofes naturales afectan a la seguridad alimentaria y la nutrición al reducir la producción de alimentos, lo que luego afectar a toda la cadena de valor alimentaria, alterando los medios de vida y causando pérdidas económicas y agrícolas.
A medio y largo plazo, los desastres pueden impactar en el sector agrícola a través de la pérdida de activos e infraestructuras rurales, y al aumentar los brotes de enfermedades. Según estimaciones recientes de la FAO, Asia sufrió por este motivo pérdidas extraordinarias de 48 000 millones de dólares EEUU entre 2005-2015. Los países necesitan adaptar su agricultura para hacerla más resiliente a los eventos relacionados con el clima y mitigar el daño que éstos puedan causar.
El acceso limitado o inadecuado a alimentos inocuos y al agua potable, saneamiento e higiene (WASH, por sus siglas en inglés) es otro de los motivos clave de la malnutrición entre los niños. Para ayudar a reducir la malnutrición de manera sustancial, deben mejorarse y ampliarse la inocuidad alimentaria y las mejoras referidas al agua, saneamiento e higiene en toda la región.
Cuatro organismos especializados de las Naciones Unidas advirtieron hoy de los enormes costes humanos y económicos para Asia y el Pacífico si los países de la región no se comprometen a poner fin a todas las formas de malnutrición y lograr el Hambre Cero para 2030.
Esta advertencia se lanzó durante la presentación de un nuevo informe regional que revela que la reducción en el número de personas hambrientas y malnutridas -incluidos los niños-, se encuentra prácticamente estancada en muchas zonas de Asia y el Pacífico.
La región de Asia y el Pacífico abarca más de la mitad de las personas subalimentadas del planeta: 486 millones millones de personas. Si bien las cifras mundiales publicadas recientemente indican un aumento generalizado en la prevalencia del hambre en el mundo –retrocediendo a los niveles de hace una década-, este informe regional señala que el estancamiento en la lucha contra el hambre y la malnutrición en Asia y el Pacífico genera además gran preocupación debido al elevado número de personas involucradas.
El informe, Panorama regional de la seguridad alimentaria y nutricional en Asia y el Pacífico, publicado hoy por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), pone de relieve una serie de desafíos convergentes que amenazan con socavar el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 (ODS 2) de poner fin a todas las formas de malnutrición para 2030.
El progreso en la reducción de la desnutrición se ha ralentizado enormemente. Las estimaciones del informe muestran que la cifra de personas hambrientas apenas ha variado durante los últimos dos años, lo que hace cada vez más difícil alcanzar la meta de Hambre Cero del ODS 2”, advierten los responsables regionales de los cuatro organismos de la ONU en su prefacio conjunto al informe.

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