El chef José Andrés fue el responsable de elaborar el menú de los líderes de la OTAN y la UE el pasado miércoles en el Museo del Prado. El cocinero ha sido entrevistado en el programa “La Sexta Noche” y ha señalado que para él fue “una jornada de trabajo”, aunque ha destacado que “está muy bien que la gastronomía de España se haya podido expresar en esa cumbre”.
Además, el cocinero ha develado las palabras que tuvo oportunidad de transmitir tanto a los ministros de Exteriores y Defensa, como a los presidentes y primeros ministros: “Les dije que la alimentación tiene que ser vista como un tema de seguridad nacional. No puede ser que haya hambre en nuestras ciudades, en nuestros países, en los países ricos”.
Asimismo, ha advertido que “podemos ver una migración masiva como no la hemos visto nunca en 2022 y 2023 si la guerra en Ucrania no acaba”.
“Ucrania alimenta a más de 450 millones de personas con el grano que sale de sus puertos y mientras esta guerra continúe va a haber muchos problemas en África, que lo que hemos visto en Melilla, lo que estamos viendo en México, en la frontera con EEUU, solamente va a incrementarse”.
“Cuando la gente no puede dar de comer a sus hijos o hijas, ¿qué es lo que hacen? Intentan llegar a aquel lugar donde piensen que sí lo van a conseguir”.
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