Investigadores de la Universidad de Extremadura han logrado «caracterizar» aceites utilizando ultrasonidos, una técnica innovadora que permite detectar posibles fraudes en el aceite de oliva virgen, originados por la adición de otros tipos de aceites.

El profesor Antonio Jiménez, científico y docente de Física Aplicada en la Escuela Politécnica de Cáceres, describe este estudio como pionero, evaluando diversos parámetros, incluida la velocidad de propagación de las ondas sonoras en el aceite, la atenuación en la muestra y, de manera novedosa, los componentes frecuenciales, es decir, la «sonoridad» del aceite, según recoge Europa Press.

Jiménez compara el proceso con la antigua práctica de golpear una sandía para evaluar su calidad. «Es algo muy parecido a lo que hacían nuestros abuelos para saber si una sandía estaba rica o no: la golpeaban y escuchaban qué hacía. Esto es exactamente igual, mandamos unas ondas sonoras al aceite y escuchamos qué está devolviendo», explica el científico.

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El estudio, iniciado en 2020 con estudiantes de Ingeniería de Sonidos e Imagen de la Escuela Politécnica de Cáceres, ha arrojado resultados excelentes. Requiere equipos específicos para traducir las ondas sonoras en parámetros medibles, ya que este sonido no es perceptible para el oído humano.

Jiménez destaca que este proceso otorga a cada muestra de aceite su «ADN acústico único». Además, resalta que se trata de una tecnología no destructiva, químicamente respetuosa y económicamente más asequible en comparación con otras existentes en el mercado.

Este enfoque, según Jiménez, es aplicable en cualquier fase del proceso de comercialización del aceite de oliva, desde la llegada de la aceituna a la almazara hasta su presencia en el centro comercial. Proporciona una herramienta eficaz para verificar la autenticidad del producto, garantizando la calidad y autenticidad del aceite de oliva virgen en todo el proceso comercial.

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